2007年08月14日

インド風卵を使わないアイスクリーム

インド風卵を使わないアイスクリーム


本当に簡単なインドではポピュラーなアイスクリーム



材料
牛乳         1ℓ
砂糖     1/2カップ
コンスターチ 小さじ2


作り方
鍋に牛乳を弱火で半分の量になるまで煮詰める
(時々かき混ぜるように)
お好みでカルダモンを入れても良い


半分量になったら、コーンスターチを水大さじ3で溶いて加える


砂糖を加える(砂糖はお好みで分量を変える)


型に入れて、冷凍庫に入れて固めます



シンプルですがまろやかなアイスになっています


同じカテゴリー(アトピー用お菓子編)の記事画像
アレルギーにオススメ「黒米アイス」
卵を使わないフルーツケーキ
卵なしぷりん
卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ
天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)
マドレーヌ(卵・乳製品・小麦無し)
同じカテゴリー(アトピー用お菓子編)の記事
 アレルギーにオススメ「黒米アイス」 (2007-08-17 19:13)
 卵を使わないフルーツケーキ (2007-08-03 00:33)
 卵なしぷりん (2007-07-06 15:00)
 卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ (2007-06-23 06:25)
 天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し) (2007-05-21 12:58)
 マドレーヌ(卵・乳製品・小麦無し) (2007-05-18 01:23)

この記事へのコメント
これ、いいね~!
豆乳とかで、やってもいいかな~?!
Posted by テト at 2007年08月16日 09:37
テトちゃん
これ、アッサリしていて美味しいよ~
固まったのを、かき氷器でガーじゃなくガリガリしてみては?
Posted by うさばば at 2007年08月16日 14:30
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。