2007年08月14日
インド風卵を使わないアイスクリーム
本当に簡単なインドではポピュラーなアイスクリーム
材料
牛乳 1ℓ
砂糖 1/2カップ
コンスターチ 小さじ2
作り方
鍋に牛乳を弱火で半分の量になるまで煮詰める
(時々かき混ぜるように)
お好みでカルダモンを入れても良い
半分量になったら、コーンスターチを水大さじ3で溶いて加える
砂糖を加える(砂糖はお好みで分量を変える)
型に入れて、冷凍庫に入れて固めます
シンプルですがまろやかなアイスになっています
Posted by うさばば at 22:58│Comments(2)
│アトピー用お菓子編
この記事へのコメント
これ、いいね~!
豆乳とかで、やってもいいかな~?!
豆乳とかで、やってもいいかな~?!
Posted by テト at 2007年08月16日 09:37
テトちゃん
これ、アッサリしていて美味しいよ~
固まったのを、かき氷器でガーじゃなくガリガリしてみては?
これ、アッサリしていて美味しいよ~
固まったのを、かき氷器でガーじゃなくガリガリしてみては?
Posted by うさばば at 2007年08月16日 14:30