2007年08月12日
小麦アレルギー対応米粉のパン
前回のブログでこのパンは何?と思われた方~
へへへへ実話
米の粉100%使った米パンを少しだけ
ダイ君の所の黒米に変えてみました
モチモチっとした、米パンに焼き上がりましたよ
黒米入りの米粉100%の米パン
材料
もと種 (上新粉 60g 熱湯 200g)
上新粉 320g
黒米の粉 20g
餅粉 5g
砂糖 12g
塩 7g
白神こだま酵母ドライ 8g
温水 260~300g
作り方
元ダネの材料を全部混ぜ、糊のようになるまで弱火で火を通し冷ましておく
分量の温水から、酵母の5倍のお湯を取り、30~35℃の温度にして
上から酵母を振り入れる。5分間はそのまま何もしない。その後かき混ぜる
ボウルに上新粉・餅粉と砂糖・塩を入れて、よく混ぜ合わせておく
冷めたもと種と酵母・温水を入れる
(温水は、少しずつ入れる、上新粉の質によって水分量が変わる為)
トロトロのマーガリン位の固さになったら、木べらで力強くかき混ぜる
艶が出って、全体的にクリーム状になったら、生地を型に入れる
型ごと上からトントンと落として、中の空気を抜いて
表面を水の付いた手で平らにならす
40℃になるように、オーブンの発酵機能を使うか、
発泡スチロールの中にお湯を入れて、40℃を保ち約50~60分
2~2.5倍になった生地をアルミホイルで上に蓋をして180℃のオーブンで20分
蓋を取って、200℃で20~25分焼きます
もちろん、黒米を入れずに全て米粉で作ってもOKです
普通のパンより作り方は簡単
是非この夏休みに挑戦してみてはいかがでしょうか?
2007年08月12日
2007年07月26日
卵アレルギーの為の冷やし中華
材料
レタスやきゅうりなどの冷蔵庫に有る野菜
お刺身の残り、又は鶏のささ身など
玉子焼きもどき
(くちなしの実1個 小麦粉20g 片栗粉大さじ1/2 砂糖・塩少々)
ビーフン
自家製冷やし中華のタレ
作り方
野菜は、水洗いをして、千切りにして置く
玉子焼きもどきを作ります
クチナシの実は砕いて熱湯(1/2カップ)に30分以上浸けて
色が出たら、茶漉しで種を漉します
小麦粉・片栗粉・砂糖・塩を合わせた所へ、クチナシの水を少しずつ
ダマにならないように混ぜます
フライパンを熱して、玉子焼きもどきの生地を流し込み
ごく、弱火で焼きます
焼き上がったら、コレも、千切りにしておきます
冷やし中華のタレを作ります
米酢・りんご酢・レモン汁 合わせて60cc
はちみつ 大体60cc
そばつゆ 150cc
ごま油 大さじ1
先に出し汁で茹で、冷やして置いたビーフンをお皿に盛り
千切り野菜を麺の上に盛り、卵焼きもどきも一緒に盛り付けます
冷やし中華のタレをかけて、出来上がり
2007年06月27日
卵を使わない「たこ焼き」
今回の卵なし料理は
<たこ焼き>
つなぎに山芋とお豆腐を使って
かぼちゃを少し入れて黄色を付け
天かすも、小麦粉と山芋で作りました
ふわふわの卵なしたこ焼きです
マヨネーズも豆腐マヨネーズで召し上がれ
材料
山芋のすりおろし 50g
小麦粉 80g(大体)
お豆腐(木綿) 1/2丁
出し汁
青海苔
キャベツ
ねぎ(小さな子供には入れなくてもOK)
タコ
紅しょうが
たこ焼きソース 豆腐マヨネーズ 鰹節
作り方
まず、天カスを作る。
分量の小麦と山芋・青海苔・出し汁をゆるゆる程度の液体を作り、天カスを作ります
お豆腐は、ミキサーにかける、キャベツ・ネギは細かく切っておく
たこ焼き器を温めておく
1)小麦粉を一度ふるってから、ボールに入れて、お豆腐を入れてかき混ぜる
2)山芋も加えて、出し汁を入れて、トロトロ状態までのばす。
かぼちゃを色が付く程度まで加え、塩と薄口醤油も少しだけ加えておく
3)キャベツ・ネギ・紅しょうが・天カスを加える
4)たこ焼き器に油を引いて、③を入れてタコを乗せてたこ焼きを作ります
5)出来上がったら、ソースでお召し上がり下さい
出し汁を多めに入れますと、明石焼きの様になりますので、それは出し汁で召し上がっても
美味しいです
2007年03月19日
アレルギー用餃子(小麦粉無し)
今回は、小麦粉アレルギーの子供にも食べられる餃子です
<<野菜の蒸し餃子>>
材料
キャベツ 600g
塩 少々
にら 60g
長ネギ 40g
生姜 2片
旨味ペースト 60g(きのこ・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにして炒めてた物)
醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ライスペーパー
作り方
前準備
ライスペーパーは餃子の皮の様に、円く切って置く。(残りはスープの具として食べて下さい。)
旨味ペーストは事前に沢山作って置いて下さい。
コレはお肉や油(今、アレルギーの除去食事は油や砂糖を避ける事が多いいので)を使わなくても
旨味をつけるために、色々なお料理に使えます。
ダイエットでの、油抜きにもOK
餃子を作る
キャベツはみじん切りにして、塩を振り水気が出たら絞って置く
にらは小口切りにして置く
長ネギと生姜はみじん切りにして置く
全ての材料を混ぜ、調味料も全て入れる
ライスペーパーをさっと水に通して、具を入れて包む
蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す
<<野菜の蒸し餃子>>
材料
キャベツ 600g
塩 少々
にら 60g
長ネギ 40g
生姜 2片
旨味ペースト 60g(きのこ・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにして炒めてた物)
醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ライスペーパー
作り方
前準備
ライスペーパーは餃子の皮の様に、円く切って置く。(残りはスープの具として食べて下さい。)
旨味ペーストは事前に沢山作って置いて下さい。
コレはお肉や油(今、アレルギーの除去食事は油や砂糖を避ける事が多いいので)を使わなくても
旨味をつけるために、色々なお料理に使えます。
ダイエットでの、油抜きにもOK
餃子を作る
キャベツはみじん切りにして、塩を振り水気が出たら絞って置く
にらは小口切りにして置く
長ネギと生姜はみじん切りにして置く
全ての材料を混ぜ、調味料も全て入れる
ライスペーパーをさっと水に通して、具を入れて包む
蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す
2007年02月16日
お子様メニュー
本日の子供達のメニュー
胚芽米
ジャガイモのお味噌汁
キャベツの一夜付け(キャベツ・人参・きゅうり・昆布)
野菜の煮物(干ししいたけ・高野豆腐・人参・大根・糸こんにゃく)
出汁は昆布と干ししいたけの汁
高野豆腐はもどしてから、一度揚げます
レタスのサラダ(レタス・のり)
レタスは一度軽く湯がいて、ドレシング(出し汁+しょうゆ+ごま油+こしょう)をかけ
最後に海苔をふりかける