2007年08月17日
アレルギーにオススメ「黒米アイス」
ナンだか小豆のアイスの様ですがコレは
黒米のアイス
卵や牛乳アレルギー用のアイスです
材料
柔らかく炊いた黒米 150g
てんさい糖 30g
ココナッツミルク 300cc
作り方
黒米とてんさい糖・ココナッツミルクを鍋に入れて、沸騰するまで煮る
ミキサーにかける
ボウルに移して、氷を入れたボウルに入れて冷たくなるまで冷ます
冷凍庫に入れてまわりが固くなってきたら、一度ミキサーにかけます
コレを2~3回繰り返して出来上がり
2007年08月14日
インド風卵を使わないアイスクリーム
本当に簡単なインドではポピュラーなアイスクリーム
材料
牛乳 1ℓ
砂糖 1/2カップ
コンスターチ 小さじ2
作り方
鍋に牛乳を弱火で半分の量になるまで煮詰める
(時々かき混ぜるように)
お好みでカルダモンを入れても良い
半分量になったら、コーンスターチを水大さじ3で溶いて加える
砂糖を加える(砂糖はお好みで分量を変える)
型に入れて、冷凍庫に入れて固めます
シンプルですがまろやかなアイスになっています
2007年08月03日
卵を使わないフルーツケーキ
卵なし米の粉使用のフワフワフルーツケーキ
材料
ドライフルーツ お好みで色々100g
アレルギー用マーガリン又はバター 50g
てんさい糖 70g
メープルシロップ 40cc
りんごのすりおろし 20g
塩 少々
豆乳 70cc
上新粉 75g
タピオカでんぷん 50g
山芋のすりおろし 50g
ナッツ類 100g
作り方
ドライフルーツは一度熱湯にくぐらせる。
豆乳は常温にして置く
粉類は全て合わせて、ふるいにかけて置く
オーブンを200度に温めて置く(ガスオーブンは180℃でOK)
マーガリンを泡だて器で良くかき混ぜて、クリーム状にする
マーガリンにてんさい糖を入れてさらに、良くかき混ぜる
メープルシロップ、りんごをさらに加える
泡だて器からゴムベラに変えて、
豆乳を少しずつ加え良くすり混ぜる
粉とお塩を加えてさらに、すり混ぜる
ドライフルーツ、ナッツを加えて混ぜ、型に流し込む
180℃のオーブンで50分間焼きます
2007年07月06日
卵なしぷりん
ふぅ=やっと出来上がりました
卵風味の卵なしぷりん
材料
アレルギー用ミルク(牛乳でもOK)200g
もちキビの炊いたもの 一握り
豆乳のアングレーズソース100g
(てんさい糖17g 豆乳250cc 葛1g 豆乳50cc)
メープルシロップ40g
ゼラチン6g(分量外の水にふやかしておく)
作り方
豆乳のアングレーズソースを作ります
てんさい糖と豆乳250ccを沸騰させて、5~8分弱火で煮詰めます
豆乳50ccに葛を溶かし、鍋にゆっくりと入れて、軽く煮詰めます
一煮立ちしたら、裏ごしして、冷まします。
鍋に、ミルクともちキビを入れてて弱火で煮立てる
多少とロットしてきたら、一度裏ごしをする。
(ぷりんが粒粒が残っても良い人はこのままま)
もう一度鍋にもどし、メープルシロップを入れて、
沸騰寸前になったら火を止めてゼラチンを入れて、溶かす
ボールに移してから、豆乳のアングレーズソースも加える
型に入れて、冷蔵庫で冷やします
食べるときは、カラメルソースでもメープルソースでもお好みでかけて食べてください
2007年06月23日
卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ
本日のご注文は
レモンシフォンケーキ
材料には
卵も小麦粉も乳製品も使ってオリマセン
材料
アレルギー用マーガリン 25g
てんさい糖 10g
豆乳 100cc
自家製はちみつレモン 小さじ3
(はちみつの中にレモンを入れておくだけ こうすれば、いつでもお菓子作りにの時レモンが使えます)
A(ベーキングパウダー3g 米の粉60g 片栗粉60g 塩一つまみ)
作り方
Aを混ぜて、良く振るっておく オーブンを170度に温めて置く
1)ボールの中でマーガリンをクリーム状にする
2)てんさい糖も入れて、次に、豆乳・レモン汁と入れていく
3)粉を入れて、更に、混ぜる
4)型に入れて、オーブンで約40分焼きます
どうでしょうか~
2007年05月21日
天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)
ダイさんの所のお土産に作りました
卵も乳製品も使ってオリマセン
材料
国産小麦粉(国産は大体が中力粉になります)400g
(又は、強力粉280g 薄力粉120g)
てんさい糖 20g
塩 6g
白神こだま酵母 8g
温水 260g
菜種油 20g
抹茶 12g
炊いた大納言あずき お好みの量で
いかかですか~
卵無しでも、フワフワシフォンの出来上がりです。
2007年05月18日
マドレーヌ(卵・乳製品・小麦無し)
本日のお菓子は
「たまご風マドレーヌ」
もちろん、卵・乳製品・小麦粉無しです。
材料
アレルギー用マーガリン 30g
メープルシロップ 50cc
かぼちゃのペースト 40g
豆乳又はアレルギー用粉ミルクの溶いた物200cc
ベーキングパウダー 3g
タピオカ粉又は片栗粉 90g
米の粉 90g
塩 1g
作り方
1)ボールにアレルギー用のマーガリンを入れて柔らかくなるまでかき混ぜる。
2)メープルシロップを少しずつ入れて行く。次にかぼちゃのペーストを入れて、
豆乳かアレルギー用ミルクを少しづつ加えていく。
(一気に入れるとマーガリンが固まったまま残るので注意
3)粉と塩を加えて、良く混ぜ合わせる。
4)マドレーヌの型にマーガリンを溶かして塗って置く
5)生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
見事にたまごたっぷりのマドレーヌの様でしょう
「たまご風マドレーヌ」
もちろん、卵・乳製品・小麦粉無しです。
材料
アレルギー用マーガリン 30g
メープルシロップ 50cc
かぼちゃのペースト 40g
豆乳又はアレルギー用粉ミルクの溶いた物200cc
ベーキングパウダー 3g
タピオカ粉又は片栗粉 90g
米の粉 90g
塩 1g
作り方
1)ボールにアレルギー用のマーガリンを入れて柔らかくなるまでかき混ぜる。
2)メープルシロップを少しずつ入れて行く。次にかぼちゃのペーストを入れて、
豆乳かアレルギー用ミルクを少しづつ加えていく。
(一気に入れるとマーガリンが固まったまま残るので注意
3)粉と塩を加えて、良く混ぜ合わせる。
4)マドレーヌの型にマーガリンを溶かして塗って置く
5)生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで約20分焼きます。
見事にたまごたっぷりのマドレーヌの様でしょう
2007年04月01日
アレルギー用のアイス
今回は、卵・乳製品を使わないアイスクリームの作り方
コレは、子供と言うよりお母さん達に喜ばれます
母乳の場合は、お母さんも除去献立にしなければなりませんからね
<お米アイス>
材料
柔らかく炊いたご飯 50g
お水 150cc
甜菜糖(白砂糖でなければ何でもOK)30g
ココナッツミルク 300cc
あればバニラビーンズ(エッセンスは添加物が入っているので×)
作り方
鍋の中に、ご飯と水を入れて中火位で、柔らかくなるまで煮ます
お砂糖・ココナッツミルクを加えて、良く混ぜる(木べらなどで)
沸騰寸前になったら火を止めます(バニラビーンズを入れる人はこの時入れます)
ミキサーにかけます。(熱いので気を付けて
冷めてから冷凍庫に
半分以上凍ったら、ミキサーにかけ、又冷凍庫へ、コレを4~5回繰り返し
コレで出来上がり
コレは、子供と言うよりお母さん達に喜ばれます
母乳の場合は、お母さんも除去献立にしなければなりませんからね
<お米アイス>
材料
柔らかく炊いたご飯 50g
お水 150cc
甜菜糖(白砂糖でなければ何でもOK)30g
ココナッツミルク 300cc
あればバニラビーンズ(エッセンスは添加物が入っているので×)
作り方
鍋の中に、ご飯と水を入れて中火位で、柔らかくなるまで煮ます
お砂糖・ココナッツミルクを加えて、良く混ぜる(木べらなどで)
沸騰寸前になったら火を止めます(バニラビーンズを入れる人はこの時入れます)
ミキサーにかけます。(熱いので気を付けて
冷めてから冷凍庫に
半分以上凍ったら、ミキサーにかけ、又冷凍庫へ、コレを4~5回繰り返し
コレで出来上がり
2007年03月23日
アレルギー用フルーツケーキ(卵・小麦粉未使用)
<<今日は小麦粉・卵を使わないフルーツケーキ>>
材料
ラム酒 200cc(コレは量を減らしてもかまいません)
干しレーズンなどのドライフルーツ 50g
アレルギー用マーガリン 50g
てんさい糖や黒砂糖 70g
メープルシロップ 40cc
りんごのすりおろし 20g~30g
塩 一握り
豆乳かアレルギー用ミルク 70cc
ベーキングパウダー 8g
山芋のすりおろし 50g
片栗粉かタピオカデンプン 50g
上新粉 75g
ナッツ類 お好みで
いちごジャム 適量
作り方
前準備
ドライフルーツを一度熱湯に入れる
水気を切って、ラム酒に漬けて一晩置く
(お酒は、小さなお子さんには少なくするか、、ビンの中にドライフルーツとひたひたのお湯を入れて
お風呂場に一晩置いておいて下さい。)
1)ドライフルーツをザルに上げて置く
オーブンを180度に温めておく
2)ボールにマーガリンを泡だて器で良く混ぜます
3)てんさい糖を加えて、良く混ぜ、メープルシロップを入れさらに良く混ぜ
最後にりんごのすりおろしを入れてさらに混ぜ合わせます。
4)豆乳かアレルギー用ミルクを少しずつ加えて、良く混ぜます
5)粉と塩を加えて良く混ぜ、最後に、水切りしたドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜる
6)生地を型に入れて、オーブンで約35分焼きます
7)焼き上がったら、いちごジャムを塗ります
冷めてから型から抜く様に、温かいうちだと柔らかいので、崩れやすくなっています
そして、型から抜いたら、直ぐにビニール袋に入れて保存してください。
そうすると、数日はぼろぼろの乾燥にはなりませんので
2007年03月15日
アレルギー用ケーキ(卵・牛乳・小麦粉無し)
<<卵も小麦粉も使わないスポンジ>>
材料
油(いつも家で使っているもの)・・・・・・・80cc
りんご(皮をむいて、すりおろしたもの)・50g
てんさい糖 ・・・・・・・・・40g
豆乳 ・・・・・・・・・140cc
木綿豆腐 ・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー ・・・・・・・10g
タピオカ粉(又は片栗粉) ・・・・・・・125g
米の粉(又は上新粉) ・・・・・・・125g
作り方
1)ボールに、油・りんご・てんさい糖・豆乳を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる
2)木綿豆腐をミキサーにかけてクリーム状にする
3)2に1を入れて、さらにかくはんする
4)なめらかになったら、ボールに戻して、粉類を入れて混ぜ合わせる
5)生地を型に入れて、180℃のオーブンで約45分焼く。
<<豆腐のデコレーションクリーム>>
材料
木綿豆腐(水気を切っておく)・340g
メープルシロップ ・・・30g
水 ・・・・・・140cc
粉寒天 ・・・・2g
レモン汁 ・・・・・少々
油(普段使っているもの)小さじ1と1/2
作り方
1)豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にする
2)材料全てを鍋に入れて、弱火で煮立ったせながら、良くかき混ぜる
3)火からおろして、もう一度フードプロセッサーにかけ、氷水の中で冷やす
4)固まったら、もう一度、フードプロセッサーにかける。
フィーリング
今日はりんごを入れてみました
りんごを8カットして5㎜位の厚さに切、塩水で洗い
鍋なら弱火で電子レンジなら一番低いワット数で柔らかく煮ます
(弱火で火を通すことで、りんご本来の甘みが引き出せます)
2007年02月15日
うさばばさんちのアレルギーお菓子
今日は天然酵母のを使った抹茶のシホンとピーナッツバターを使ったクッキーです。
ピーナッツバターを使ったクッキーは超簡単!
材料
A(菜種油・・・1/2カップ メープルシロップ・・・1/2カップ
ピーナッツバター・・・1カップ 水・・・1/2カップ)
塩・・・小さじ1/2 地粉・・・3カップ
Aを全部良く混ぜて塩と粉を混ぜて、耳たぶくらい柔らかいくらい
直径3㎝位に丸めて、手で潰して
160℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます
天然酵母のシホン
天然酵母のパンは昔は自分で酵母も作っていたのですが
今は便利ですねー 天然酵母のドライイーストが出ていますのでそれを使えば
簡単にご自宅で釣る事が出来ます
そして、卵のアレルギーのあるお子さんにも、
ノンエッグのシホンケーキが食べさせてあげる事が出来ます
私の使っている天然酵母は「白神こだま天然酵母」です
材料
国産強力粉・・・280g 薄力粉・・・120g 砂糖・・・20g 塩・・・6g
白神こだま酵母・・・8g 温水・・・260g 無塩バター・・・20g
抹茶・・・12g あれば甘納豆
作り方は通常の天然酵母のパンと作り方はほぼ同じですので
ご自分のオリジナルなパンをお作り下さい。