2010年01月31日
エビちゃんで思うこと

私の仕事の一つに、エビの下ごしらえがあります
もちろん、エビは生きたまま
背わたを抜きます
もちろん、生きていますから「エビ」も抵抗します
それを、ぎゅっとつかんで、背わたを取るわけですが
いつも、その仕事をする時は、心の中で
ごめんね、今日も美味しく料理してもらうからね・・・・・と
私たち人間は、何かを食べなければ生きていけない
いわば、生きている命を犠牲にして成り立っている
それは、魚や豚牛などの動物だけでなく
野菜と言う植物の命も頂いている
だから、作り手はその命を無駄にしないように
美味しく料理しなければいけないと思う
食べては、美味しく感謝して、食べてあげたいと思う
うさババ食堂の料理はここにてご覧になれます