エビちゃんで思うこと

うさばば

2010年01月31日 15:25




私の仕事の一つに、エビの下ごしらえがあります


もちろん、エビは生きたまま
背わたを抜きます


もちろん、生きていますから「エビ」も抵抗します


それを、ぎゅっとつかんで、背わたを取るわけですが


いつも、その仕事をする時は、心の中で


ごめんね、今日も美味しく料理してもらうからね・・・・・と


私たち人間は、何かを食べなければ生きていけない


いわば、生きている命を犠牲にして成り立っている


それは、魚や豚牛などの動物だけでなく


野菜と言う植物の命も頂いている


だから、作り手はその命を無駄にしないように


美味しく料理しなければいけないと思う


食べては、美味しく感謝して、食べてあげたいと思う





うさババ食堂の料理はここにてご覧になれます

関連記事