2007年07月06日
卵なしぷりん
ふぅ=やっと出来上がりました
卵風味の卵なしぷりん
材料
アレルギー用ミルク(牛乳でもOK)200g
もちキビの炊いたもの 一握り
豆乳のアングレーズソース100g
(てんさい糖17g 豆乳250cc 葛1g 豆乳50cc)
メープルシロップ40g
ゼラチン6g(分量外の水にふやかしておく)
作り方
豆乳のアングレーズソースを作ります
てんさい糖と豆乳250ccを沸騰させて、5~8分弱火で煮詰めます
豆乳50ccに葛を溶かし、鍋にゆっくりと入れて、軽く煮詰めます
一煮立ちしたら、裏ごしして、冷まします。
鍋に、ミルクともちキビを入れてて弱火で煮立てる
多少とロットしてきたら、一度裏ごしをする。
(ぷりんが粒粒が残っても良い人はこのままま)
もう一度鍋にもどし、メープルシロップを入れて、
沸騰寸前になったら火を止めてゼラチンを入れて、溶かす
ボールに移してから、豆乳のアングレーズソースも加える
型に入れて、冷蔵庫で冷やします
食べるときは、カラメルソースでもメープルソースでもお好みでかけて食べてください
Posted by うさばば at 15:00│Comments(7)
│アトピー用お菓子編
この記事へのコメント
アレルギー用ミルクやら あるっちゃねー。
しらんかったばーい!!!
しらんかったばーい!!!
Posted by ぐりぐり at 2007年07月06日 15:28
ぐり~
有るのだよーこれが~
有るのだよーこれが~
Posted by うさばば at 2007年07月06日 15:57
知らない食材がいっぱいです~( ̄ω ̄;)
勉強になります。
勉強になります。
Posted by おいしい水 at 2007年07月06日 17:21
すごいですね〜(・∀・)
卵色は、なぜなんでしょう???
卵色は、なぜなんでしょう???
Posted by あやたかママ at 2007年07月06日 17:21
おいしい水さん
参考にして下さい。(^-^)
あやたかママ
もちキビで出したんだよー(^0^)
参考にして下さい。(^-^)
あやたかママ
もちキビで出したんだよー(^0^)
Posted by うさばば at 2007年07月06日 23:02
アホな私は
たまごな しぷりん と読んでしまい???
しぷりんってなに?(^^;;
そうですよね~「卵なし プリン」ですよね~
アホです(^^;;
おいしそ~
たまごな しぷりん と読んでしまい???
しぷりんってなに?(^^;;
そうですよね~「卵なし プリン」ですよね~
アホです(^^;;
おいしそ~
Posted by pompom at 2007年07月08日 08:54
pompomさん
解りました(m_m)今度は、たまごな、しぷりんを作ってみましょう~(^-^)
解りました(m_m)今度は、たまごな、しぷりんを作ってみましょう~(^-^)
Posted by うさばば at 2007年07月09日 00:44