2007年06月27日
卵を使わない「たこ焼き」
今回の卵なし料理は
<たこ焼き>
つなぎに山芋とお豆腐を使って
かぼちゃを少し入れて黄色を付け
天かすも、小麦粉と山芋で作りました
ふわふわの卵なしたこ焼きです
マヨネーズも豆腐マヨネーズで召し上がれ
材料
山芋のすりおろし 50g
小麦粉 80g(大体)
お豆腐(木綿) 1/2丁
出し汁
青海苔
キャベツ
ねぎ(小さな子供には入れなくてもOK)
タコ
紅しょうが
たこ焼きソース 豆腐マヨネーズ 鰹節
作り方
まず、天カスを作る。
分量の小麦と山芋・青海苔・出し汁をゆるゆる程度の液体を作り、天カスを作ります
お豆腐は、ミキサーにかける、キャベツ・ネギは細かく切っておく
たこ焼き器を温めておく
1)小麦粉を一度ふるってから、ボールに入れて、お豆腐を入れてかき混ぜる
2)山芋も加えて、出し汁を入れて、トロトロ状態までのばす。
かぼちゃを色が付く程度まで加え、塩と薄口醤油も少しだけ加えておく
3)キャベツ・ネギ・紅しょうが・天カスを加える
4)たこ焼き器に油を引いて、③を入れてタコを乗せてたこ焼きを作ります
5)出来上がったら、ソースでお召し上がり下さい
出し汁を多めに入れますと、明石焼きの様になりますので、それは出し汁で召し上がっても
美味しいです
Posted by うさばば at 05:35│Comments(9)
│アトピー用料理編
この記事へのコメント
はじめまして。
昨日、パティシエとマンゴー農家を訪問した時の事。久留米でも卵や粉を使わないケーキしか食べれない子供が多くなった!と言われてました。
食って大切なんだなあと実感しました。
昨日、パティシエとマンゴー農家を訪問した時の事。久留米でも卵や粉を使わないケーキしか食べれない子供が多くなった!と言われてました。
食って大切なんだなあと実感しました。
Posted by お富さん at 2007年06月27日 07:14
こんにちは~~桃です。
卵なしたこ焼き、おいしそうですね~
それ以上に気になったのが…
豆腐マヨネーズです。
どうやって作るんですか?
教えてください~~
卵なしたこ焼き、おいしそうですね~
それ以上に気になったのが…
豆腐マヨネーズです。
どうやって作るんですか?
教えてください~~
Posted by 桃 at 2007年06月27日 11:35
ヘルシーなたこ焼きですね!
昼ごはんにたこ焼きが食べたくなります(^¬^)
昼ごはんにたこ焼きが食べたくなります(^¬^)
Posted by おいしい水 at 2007年06月27日 11:48
お富さんへ
そうなんですよ!大人のつけが子供にいてしまっているんですね
桃ちゃんへ
ふふふ・・・・・次回教えてあげよう~
おいしい水さんへ
タコ焼きって見た目でもう誘いますよね
そうなんですよ!大人のつけが子供にいてしまっているんですね
桃ちゃんへ
ふふふ・・・・・次回教えてあげよう~
おいしい水さんへ
タコ焼きって見た目でもう誘いますよね
Posted by うさばば at 2007年06月27日 13:02
美味そう!
大阪出身の僕にはたまらんですなあ。
ああああ食べたい!!!
ビールのつまみにでもいけそうやね。
大阪出身の僕にはたまらんですなあ。
ああああ食べたい!!!
ビールのつまみにでもいけそうやね。
Posted by くう達者 at 2007年06月27日 13:21
食べたーい!
夏休みはたこ焼き三昧して、子供を喜ばせようっと(^^♪
おばばのおかげで、バリエーションが広がったぞぉ!!
夏休みはたこ焼き三昧して、子供を喜ばせようっと(^^♪
おばばのおかげで、バリエーションが広がったぞぉ!!
Posted by こあら at 2007年06月27日 13:25
食わせて(* ̄ー ̄)
Posted by ぐりぐり at 2007年06月27日 16:31
くう達者さ~ん
大阪の人って、一家に一台たこ焼き器が有るって、本当?(・-・)?
宴会の時は、いつでも呼んでください。
おばばは、ビール注ぎ上手いんですよー(^-^)
こあらちゃん
是非是非、子供たちと一緒に作ってやって
ぐりrぐり~
あーんしてごらん(>0<)
大阪の人って、一家に一台たこ焼き器が有るって、本当?(・-・)?
宴会の時は、いつでも呼んでください。
おばばは、ビール注ぎ上手いんですよー(^-^)
こあらちゃん
是非是非、子供たちと一緒に作ってやって
ぐりrぐり~
あーんしてごらん(>0<)
Posted by うさばば at 2007年06月27日 17:03
(_-ω-) アイーン
Posted by ぐりぐり at 2007年06月27日 21:34