2007年06月23日
卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ
本日のご注文は
レモンシフォンケーキ
材料には
卵も小麦粉も乳製品も使ってオリマセン
材料
アレルギー用マーガリン 25g
てんさい糖 10g
豆乳 100cc
自家製はちみつレモン 小さじ3
(はちみつの中にレモンを入れておくだけ こうすれば、いつでもお菓子作りにの時レモンが使えます)
A(ベーキングパウダー3g 米の粉60g 片栗粉60g 塩一つまみ)
作り方
Aを混ぜて、良く振るっておく オーブンを170度に温めて置く
1)ボールの中でマーガリンをクリーム状にする
2)てんさい糖も入れて、次に、豆乳・レモン汁と入れていく
3)粉を入れて、更に、混ぜる
4)型に入れて、オーブンで約40分焼きます
どうでしょうか~
Posted by うさばば at 06:25│Comments(6)
│アトピー用お菓子編
この記事へのコメント
素晴らしい!!!
卵・小麦・乳製品なしとは恐れ入りました^^;
アレルギーがあると、食べ物が制限されて可愛そうですからね。
これだとアレルギーの子も安心して食べれます。
とっても勉強になります♪
いろんな便利な食べ物が出てきた代償として、
アレルギーをもった人たちも増えましたよね。
何を食べるのか...お母様方には真剣に考えて頂きたいものです。
卵・小麦・乳製品なしとは恐れ入りました^^;
アレルギーがあると、食べ物が制限されて可愛そうですからね。
これだとアレルギーの子も安心して食べれます。
とっても勉強になります♪
いろんな便利な食べ物が出てきた代償として、
アレルギーをもった人たちも増えましたよね。
何を食べるのか...お母様方には真剣に考えて頂きたいものです。
Posted by mini-mini at 2007年06月23日 10:27
mini-miniさんへ
おばばは、がまんのアレルギー用の料理ではなく
使わなくても、見た目も、味も美味しい料理のジャンルと考えています。
おばばは、がまんのアレルギー用の料理ではなく
使わなくても、見た目も、味も美味しい料理のジャンルと考えています。
Posted by うさばば at 2007年06月23日 14:18
なるほど!!!
よ~くわかりました^^
でも難しそう...
きっと苦労も多いでしょうが、
喜ばれることですから、楽しんでいらっしゃることでしょう!
勉強させていただきます^^
よ~くわかりました^^
でも難しそう...
きっと苦労も多いでしょうが、
喜ばれることですから、楽しんでいらっしゃることでしょう!
勉強させていただきます^^
Posted by mini-mini at 2007年06月23日 17:22
いえいえ、こちらこそ勉強させていただいております。(m--m)
Posted by うさばば at 2007年06月23日 18:17
おいしそう~
甘党おやじも、がまんのアレルギー用の料理ではなく
見た目も、味も美味しい料理をつっくて上げれたらと
思っています。
楽しまなくっちゃ~!がまんは続かない・・・・・
わたしには、技術的にむずかしいですけど(期待度が高く)・・・・
将来的には勉強してやりたいです。
星野製茶薗のいい抹茶がてにいりましたので、
「抹茶シホンのレシピ」を参考につくってみますネ。
甘党おやじも、がまんのアレルギー用の料理ではなく
見た目も、味も美味しい料理をつっくて上げれたらと
思っています。
楽しまなくっちゃ~!がまんは続かない・・・・・
わたしには、技術的にむずかしいですけど(期待度が高く)・・・・
将来的には勉強してやりたいです。
星野製茶薗のいい抹茶がてにいりましたので、
「抹茶シホンのレシピ」を参考につくってみますネ。
Posted by 茶の子 at 2007年06月23日 20:29
茶の子さん
出来たら、直ぐ呼んで、駆けつけるから
出来たら、直ぐ呼んで、駆けつけるから
Posted by うさばば at 2007年06月23日 22:26