2007年05月25日
おばばのシナチク
酒のつまみ?いえいえ 家ではチビ達のおかずデス
とっても簡単なので皆さんも作ってみてください。
材料
薬の使っていない水煮のシナチク
濃い口醤油
だし汁(かつおだしでも中華スープでもお好みで)
唐辛子又はラー油
ごま油
作り方
シナチクをお湯でサッと茹でます
ザルに上げて、水洗いをしてから、同じくらいの幅に裂きます
鍋に少しの油を引いて、シナチクを入れ強火で炒り、
お醤油をシナチクが色がつくぐらい入れる。そのまま香りが立つまでしばらく炒る。
(大人の人が食べるのでしたら、ここに唐辛子を入れて下さい)
だしをひたひたに入れて、お醤油を足し、好みでお砂糖も入れます。
しばらく、強火で煮て、味がついたら、最後にごま油又はラー油をかけてサッと混ぜます
ね簡単でしょう
Posted by うさばば at 12:52│Comments(3)
│お料理編
この記事へのコメント
シナチクって何って思ったら
メンマと似てるんですね!!
メンマと似てるんですね!!
Posted by naga at 2007年05月25日 13:25
ほ~メンマなんだ・・・初めて知りました。
中華風の味付け、だ~い好きなので
作ってみます(*^ ・^)ノ
中華風の味付け、だ~い好きなので
作ってみます(*^ ・^)ノ
Posted by おいしい水 at 2007年05月25日 13:50
naqaさん
う!・・・・メンマです
スイマセン(>-<)おばばなもので
おいしい水さん
是非作ってください
う!・・・・メンマです
スイマセン(>-<)おばばなもので
おいしい水さん
是非作ってください
Posted by うさばば at 2007年05月25日 14:36