2007年05月21日

天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)


ダイさんの所のお土産に作りました
卵も乳製品も使ってオリマセン

材料
国産小麦粉(国産は大体が中力粉になります)400g
  (又は、強力粉280g  薄力粉120g)
てんさい糖                      20g
塩                             6g
白神こだま酵母                      8g
温水                           260g
菜種油                          20g
抹茶                           12g
炊いた大納言あずき            お好みの量で 

いかかですか~
卵無しでも、フワフワシフォンの出来上がりです。icon100
                        


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この記事へのコメント
とても卵使ってないとは思えなかったですよ。
帰るときには半分残ってたけど、夜にはあっという間無くなりましたよ(^_^;)
Posted by ダイ at 2007年05月22日 10:43
ふわっふわですね!!おいしそう~~~
「白神こだま酵母」使用ってトコがニクい…!
レシピ真似してみようと思います(^-^)
Posted by 米尾とぐ蔵 at 2007年05月24日 10:26
ダイさん
喜んでもらえて良かったです

米尾とぐ蔵さん
どうぞ作ってください。「白神こだま酵母」が知られてきて
うれしいです(>-<)
Posted by うさばば at 2007年05月24日 14:57
はじめまして!アトピーの子どものお菓子作りの為、
色々検索していたらこちらに辿り着きました;
是非作り方を教えて頂きたいのですが(汗)オーブンでどのくらい
焼くのでしょうか。混ぜるのとかも、全てガーっと混ぜてしまって
良いのでしょうか〜〜!汗。
Posted by いずみん at 2009年04月09日 01:26
いずみんさん
こちらは、天然酵母を使った、シフォン風のパンになりますので
作り方はパンの作り方と同じですよ~(^^)
Posted by うさばばうさばば at 2009年04月17日 00:22
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