2007年05月21日
天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)
ダイさんの所のお土産に作りました
卵も乳製品も使ってオリマセン
材料
国産小麦粉(国産は大体が中力粉になります)400g
(又は、強力粉280g 薄力粉120g)
てんさい糖 20g
塩 6g
白神こだま酵母 8g
温水 260g
菜種油 20g
抹茶 12g
炊いた大納言あずき お好みの量で
いかかですか~
卵無しでも、フワフワシフォンの出来上がりです。
Posted by うさばば at 12:58│Comments(5)
│アトピー用お菓子編
この記事へのコメント
とても卵使ってないとは思えなかったですよ。
帰るときには半分残ってたけど、夜にはあっという間無くなりましたよ(^_^;)
帰るときには半分残ってたけど、夜にはあっという間無くなりましたよ(^_^;)
Posted by ダイ at 2007年05月22日 10:43
ふわっふわですね!!おいしそう~~~
「白神こだま酵母」使用ってトコがニクい…!
レシピ真似してみようと思います(^-^)
「白神こだま酵母」使用ってトコがニクい…!
レシピ真似してみようと思います(^-^)
Posted by 米尾とぐ蔵 at 2007年05月24日 10:26
ダイさん
喜んでもらえて良かったです
米尾とぐ蔵さん
どうぞ作ってください。「白神こだま酵母」が知られてきて
うれしいです(>-<)
喜んでもらえて良かったです
米尾とぐ蔵さん
どうぞ作ってください。「白神こだま酵母」が知られてきて
うれしいです(>-<)
Posted by うさばば at 2007年05月24日 14:57
はじめまして!アトピーの子どものお菓子作りの為、
色々検索していたらこちらに辿り着きました;
是非作り方を教えて頂きたいのですが(汗)オーブンでどのくらい
焼くのでしょうか。混ぜるのとかも、全てガーっと混ぜてしまって
良いのでしょうか〜〜!汗。
色々検索していたらこちらに辿り着きました;
是非作り方を教えて頂きたいのですが(汗)オーブンでどのくらい
焼くのでしょうか。混ぜるのとかも、全てガーっと混ぜてしまって
良いのでしょうか〜〜!汗。
Posted by いずみん at 2009年04月09日 01:26
いずみんさん
こちらは、天然酵母を使った、シフォン風のパンになりますので
作り方はパンの作り方と同じですよ~(^^)
こちらは、天然酵母を使った、シフォン風のパンになりますので
作り方はパンの作り方と同じですよ~(^^)
Posted by うさばば at 2009年04月17日 00:22