2007年03月23日

アレルギー用フルーツケーキ(卵・小麦粉未使用)

アレルギー用フルーツケーキ(卵・小麦粉未使用)

<<今日は小麦粉・卵を使わないフルーツケーキface05>>

材料
ラム酒                 200cc(コレは量を減らしてもかまいません)
干しレーズンなどのドライフルーツ 50g
アレルギー用マーガリン       50g
てんさい糖や黒砂糖        70g
メープルシロップ            40cc
りんごのすりおろし          20g~30g
塩                    一握り
豆乳かアレルギー用ミルク     70cc
ベーキングパウダー     8g
山芋のすりおろし      50g
片栗粉かタピオカデンプン 50g
上新粉             75g
ナッツ類         お好みで
いちごジャム         適量

作り方
前準備
ドライフルーツを一度熱湯に入れる
水気を切って、ラム酒に漬けて一晩置く
(お酒は、小さなお子さんには少なくするか、、ビンの中にドライフルーツとひたひたのお湯を入れて
 お風呂場に一晩置いておいて下さい。)

1)ドライフルーツをザルに上げて置く
オーブンを180度に温めておく

2)ボールにマーガリンを泡だて器で良く混ぜます

3)てんさい糖を加えて、良く混ぜ、メープルシロップを入れさらに良く混ぜ
  最後にりんごのすりおろしを入れてさらに混ぜ合わせます。

4)豆乳かアレルギー用ミルクを少しずつ加えて、良く混ぜます

5)粉と塩を加えて良く混ぜ、最後に、水切りしたドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜる

6)生地を型に入れて、オーブンで約35分焼きます

7)焼き上がったら、いちごジャムを塗ります

冷めてから型から抜く様に、温かいうちだと柔らかいので、崩れやすくなっています
そして、型から抜いたら、直ぐにビニール袋に入れて保存してください。
そうすると、数日はぼろぼろの乾燥にはなりませんので


同じカテゴリー(アトピー用お菓子編)の記事画像
アレルギーにオススメ「黒米アイス」
インド風卵を使わないアイスクリーム
卵を使わないフルーツケーキ
卵なしぷりん
卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ
天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)
同じカテゴリー(アトピー用お菓子編)の記事
 アレルギーにオススメ「黒米アイス」 (2007-08-17 19:13)
 インド風卵を使わないアイスクリーム (2007-08-14 22:58)
 卵を使わないフルーツケーキ (2007-08-03 00:33)
 卵なしぷりん (2007-07-06 15:00)
 卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ (2007-06-23 06:25)
 天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し) (2007-05-21 12:58)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。