2007年03月19日
アレルギー用餃子(小麦粉無し)
今回は、小麦粉アレルギーの子供にも食べられる餃子です
<<野菜の蒸し餃子>>
材料
キャベツ 600g
塩 少々
にら 60g
長ネギ 40g
生姜 2片
旨味ペースト 60g(きのこ・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにして炒めてた物)
醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ライスペーパー
作り方
前準備
ライスペーパーは餃子の皮の様に、円く切って置く。(残りはスープの具として食べて下さい。)
旨味ペーストは事前に沢山作って置いて下さい。
コレはお肉や油(今、アレルギーの除去食事は油や砂糖を避ける事が多いいので)を使わなくても
旨味をつけるために、色々なお料理に使えます。
ダイエットでの、油抜きにもOK
餃子を作る
キャベツはみじん切りにして、塩を振り水気が出たら絞って置く
にらは小口切りにして置く
長ネギと生姜はみじん切りにして置く
全ての材料を混ぜ、調味料も全て入れる
ライスペーパーをさっと水に通して、具を入れて包む
蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す
<<野菜の蒸し餃子>>
材料
キャベツ 600g
塩 少々
にら 60g
長ネギ 40g
生姜 2片
旨味ペースト 60g(きのこ・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにして炒めてた物)
醤油 小さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
片栗粉 小さじ1
ライスペーパー
作り方
前準備
ライスペーパーは餃子の皮の様に、円く切って置く。(残りはスープの具として食べて下さい。)
旨味ペーストは事前に沢山作って置いて下さい。
コレはお肉や油(今、アレルギーの除去食事は油や砂糖を避ける事が多いいので)を使わなくても
旨味をつけるために、色々なお料理に使えます。
ダイエットでの、油抜きにもOK
餃子を作る
キャベツはみじん切りにして、塩を振り水気が出たら絞って置く
にらは小口切りにして置く
長ネギと生姜はみじん切りにして置く
全ての材料を混ぜ、調味料も全て入れる
ライスペーパーをさっと水に通して、具を入れて包む
蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す
Posted by うさばば at 07:04│Comments(0)
│アトピー用料理編