2007年08月12日
小麦アレルギー対応米粉のパン
前回のブログでこのパンは何?と思われた方~
へへへへ実話
米の粉100%使った米パンを少しだけ
ダイ君の所の黒米に変えてみました
モチモチっとした、米パンに焼き上がりましたよ
黒米入りの米粉100%の米パン
材料
もと種 (上新粉 60g 熱湯 200g)
上新粉 320g
黒米の粉 20g
餅粉 5g
砂糖 12g
塩 7g
白神こだま酵母ドライ 8g
温水 260~300g
作り方
元ダネの材料を全部混ぜ、糊のようになるまで弱火で火を通し冷ましておく
分量の温水から、酵母の5倍のお湯を取り、30~35℃の温度にして
上から酵母を振り入れる。5分間はそのまま何もしない。その後かき混ぜる
ボウルに上新粉・餅粉と砂糖・塩を入れて、よく混ぜ合わせておく
冷めたもと種と酵母・温水を入れる
(温水は、少しずつ入れる、上新粉の質によって水分量が変わる為)
トロトロのマーガリン位の固さになったら、木べらで力強くかき混ぜる
艶が出って、全体的にクリーム状になったら、生地を型に入れる
型ごと上からトントンと落として、中の空気を抜いて
表面を水の付いた手で平らにならす
40℃になるように、オーブンの発酵機能を使うか、
発泡スチロールの中にお湯を入れて、40℃を保ち約50~60分
2~2.5倍になった生地をアルミホイルで上に蓋をして180℃のオーブンで20分
蓋を取って、200℃で20~25分焼きます
もちろん、黒米を入れずに全て米粉で作ってもOKです
普通のパンより作り方は簡単
是非この夏休みに挑戦してみてはいかがでしょうか?