スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年08月12日

小麦アレルギー対応米粉のパン





前回のブログでこのパンは何?と思われた方~



へへへへface02実話


米の粉100%使った米パンを少しだけ



ダイ君の所の黒米に変えてみました



モチモチっとした、米パンに焼き上がりましたよ



黒米入りの米粉100%の米パン




材料
もと種  (上新粉   60g   熱湯     200g)

上新粉      320g
黒米の粉      20g
餅粉          5g
砂糖         12g
塩              7g
白神こだま酵母ドライ 8g
温水    260~300g


作り方
元ダネの材料を全部混ぜ、糊のようになるまで弱火で火を通し冷ましておく


分量の温水から、酵母の5倍のお湯を取り、30~35℃の温度にして
上から酵母を振り入れる。5分間はそのまま何もしない。その後かき混ぜる


ボウルに上新粉・餅粉と砂糖・塩を入れて、よく混ぜ合わせておく


冷めたもと種と酵母・温水を入れる
(温水は、少しずつ入れる、上新粉の質によって水分量が変わる為)


トロトロのマーガリン位の固さになったら、木べらで力強くかき混ぜる


艶が出って、全体的にクリーム状になったら、生地を型に入れる


型ごと上からトントンと落として、中の空気を抜いて
表面を水の付いた手で平らにならす


40℃になるように、オーブンの発酵機能を使うか、
発泡スチロールの中にお湯を入れて、40℃を保ち約50~60分


2~2.5倍になった生地をアルミホイルで上に蓋をして180℃のオーブンで20分
蓋を取って、200℃で20~25分焼きます


もちろん、黒米を入れずに全て米粉で作ってもOKです


普通のパンより作り方は簡単



是非この夏休みに挑戦してみてはいかがでしょうか?  


Posted by うさばば at 21:52Comments(4)アトピー用料理編

2007年08月12日

米の粉100%のパン





米の粉100%のパン

で何で、米粉100%なのに黒いのか

それは又作り方と共に後ほど  


Posted by うさばば at 09:44Comments(0)アトピー用料理編