2007年07月26日
卵アレルギーの為の冷やし中華
材料
レタスやきゅうりなどの冷蔵庫に有る野菜
お刺身の残り、又は鶏のささ身など
玉子焼きもどき
(くちなしの実1個 小麦粉20g 片栗粉大さじ1/2 砂糖・塩少々)
ビーフン
自家製冷やし中華のタレ
作り方
野菜は、水洗いをして、千切りにして置く
玉子焼きもどきを作ります
クチナシの実は砕いて熱湯(1/2カップ)に30分以上浸けて
色が出たら、茶漉しで種を漉します
小麦粉・片栗粉・砂糖・塩を合わせた所へ、クチナシの水を少しずつ
ダマにならないように混ぜます
フライパンを熱して、玉子焼きもどきの生地を流し込み
ごく、弱火で焼きます
焼き上がったら、コレも、千切りにしておきます
冷やし中華のタレを作ります
米酢・りんご酢・レモン汁 合わせて60cc
はちみつ 大体60cc
そばつゆ 150cc
ごま油 大さじ1
先に出し汁で茹で、冷やして置いたビーフンをお皿に盛り
千切り野菜を麺の上に盛り、卵焼きもどきも一緒に盛り付けます
冷やし中華のタレをかけて、出来上がり