2007年06月27日
卵を使わない「たこ焼き」
今回の卵なし料理は
<たこ焼き>
つなぎに山芋とお豆腐を使って
かぼちゃを少し入れて黄色を付け
天かすも、小麦粉と山芋で作りました
ふわふわの卵なしたこ焼きです
マヨネーズも豆腐マヨネーズで召し上がれ
材料
山芋のすりおろし 50g
小麦粉 80g(大体)
お豆腐(木綿) 1/2丁
出し汁
青海苔
キャベツ
ねぎ(小さな子供には入れなくてもOK)
タコ
紅しょうが
たこ焼きソース 豆腐マヨネーズ 鰹節
作り方
まず、天カスを作る。
分量の小麦と山芋・青海苔・出し汁をゆるゆる程度の液体を作り、天カスを作ります
お豆腐は、ミキサーにかける、キャベツ・ネギは細かく切っておく
たこ焼き器を温めておく
1)小麦粉を一度ふるってから、ボールに入れて、お豆腐を入れてかき混ぜる
2)山芋も加えて、出し汁を入れて、トロトロ状態までのばす。
かぼちゃを色が付く程度まで加え、塩と薄口醤油も少しだけ加えておく
3)キャベツ・ネギ・紅しょうが・天カスを加える
4)たこ焼き器に油を引いて、③を入れてタコを乗せてたこ焼きを作ります
5)出来上がったら、ソースでお召し上がり下さい
出し汁を多めに入れますと、明石焼きの様になりますので、それは出し汁で召し上がっても
美味しいです