スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年06月27日

卵を使わない「たこ焼き」



今回の卵なし料理は


<たこ焼き>icon174


つなぎに山芋とお豆腐を使って


かぼちゃを少し入れて黄色を付け



天かすも、小麦粉と山芋で作りました


ふわふわの卵なしたこ焼きですicon174icon174



マヨネーズも豆腐マヨネーズで召し上がれface02

材料icon174
山芋のすりおろし   50g
小麦粉          80g(大体)
お豆腐(木綿)    1/2丁
出し汁
青海苔
キャベツ
ねぎ(小さな子供には入れなくてもOK)
タコ
紅しょうが
たこ焼きソース  豆腐マヨネーズ 鰹節

作り方
まず、天カスを作る。
分量の小麦と山芋・青海苔・出し汁をゆるゆる程度の液体を作り、天カスを作ります
お豆腐は、ミキサーにかける、キャベツ・ネギは細かく切っておく
たこ焼き器を温めておく


1)小麦粉を一度ふるってから、ボールに入れて、お豆腐を入れてかき混ぜる

2)山芋も加えて、出し汁を入れて、トロトロ状態までのばす。
  かぼちゃを色が付く程度まで加え、塩と薄口醤油も少しだけ加えておく

3)キャベツ・ネギ・紅しょうが・天カスを加える

4)たこ焼き器に油を引いて、③を入れてタコを乗せてたこ焼きを作ります

5)出来上がったら、ソースでお召し上がり下さいicon174

出し汁を多めに入れますと、明石焼きの様になりますので、それは出し汁で召し上がっても
美味しいです  


Posted by うさばば at 05:35Comments(9)アトピー用料理編