スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年05月31日

こんなになっちゃいました~



先月ブログ仲間の「ダイさん」の所で種蒔きした古代米


これが~



こんなに育ちました~



すばらし~face02

本当に植物の凄さをまじまじと・・・・・・・・・

感動~icon77  


Posted by うさばば at 15:31Comments(1)徒然日記

2007年05月29日

エコバックの逆襲~



先日から、腕にミョー紅い湿疹が・・・・・・・・icon41

なんだろーと不思議に思っていました

何か変なもの食べた?何かにさわったかなぁー?と考えたけれど解らない

で・色々考えると

どうも、仕事が休みの日に起きる・・・・・・・・・・・・・・・・・なぜ?icon196



理由がわかりましたicon67

原因はエコバック
おばばはセレブface11なので、エコバックを腕に持ちます

冬の間は、長袖でしたが、今は袖まくりをしている為

ちょうど、持ち手の部分が腕に・・・・・・・・・・そして湿疹・・・・・・・・・

理由は汚れicon196
手汗や汚れが染み込んだエコバックの持ち手が湿疹の原因

忘れてました

自分の汗でかぶれるおばば

盲点でした

早速、洗濯したのは言うまでも無い

皆様も、お子さんが変な所が赤くなっていたらもしかしてと疑ってみてください
洋服や帽子の紐、リュックサックの紐もありえます  


Posted by うさばば at 18:54Comments(6)徒然日記

2007年05月28日

初めてのお料理

4歳のかずくんが朝食作りに挑戦


メニュー
おむすびと
きゅうりの塩もみ
玉子焼き

全て、かずくん一人で作りました

玉子焼きなんて始めて火を使いました

psお気に入りの「うさばばの飯屋」では夜のエスニック献立を載せています  


Posted by うさばば at 15:25Comments(8)かずとゆきとゆうとの日記

2007年05月27日

初夏の夜の夢





いつの間にかここまでface11



  


Posted by うさばば at 05:35Comments(2)かずとゆきとゆうとの日記

2007年05月26日

手作りグミ

この頃食べ物ネタの様な気がしますが
今回もお家で作れるグミですface02


レモングミ
材料
レモン汁    大さじ3
粉ゼラチン  一袋(15g)
はちみつ 大さじ1
水あめ 大さじ1
キビ砂糖 大さじ3(無ければ普通の砂糖でもOK)
菜種油   小さじ1/2(無ければサラダ油でもOK)

作り方

はちみつとレモン果汁を合わせて、電子レンジで約40秒加熱


①ゼラチンを振りいれ②砂糖③水あめ④油の順に加え混ぜて
電子レンジで約30秒




準備した型に生地を入れてそのまま冷蔵庫に入れます


出来上がりでースicon100

注意 ここに記載した電子レンジは500wを基準です
600wは2割減、400wは2割増にしてください


手軽に作れますので、子供たちと一緒にどうぞface02  


Posted by うさばば at 13:14Comments(2)お料理編

2007年05月25日

おばばのシナチク


酒のつまみ?いえいえ 家ではチビ達のおかずデス

とっても簡単なので皆さんも作ってみてください。

材料
薬の使っていない水煮のシナチク
濃い口醤油
だし汁(かつおだしでも中華スープでもお好みで)
唐辛子又はラー油
ごま油

作り方
シナチクをお湯でサッと茹でます

ザルに上げて、水洗いをしてから、同じくらいの幅に裂きます

鍋に少しの油を引いて、シナチクを入れ強火で炒り、
お醤油をシナチクが色がつくぐらい入れる。そのまま香りが立つまでしばらく炒る。
(大人の人が食べるのでしたら、ここに唐辛子を入れて下さい)

だしをひたひたに入れて、お醤油を足し、好みでお砂糖も入れます。

しばらく、強火で煮て、味がついたら、最後にごま油又はラー油をかけてサッと混ぜます

face02簡単でしょう  


Posted by うさばば at 12:52Comments(3)お料理編

2007年05月24日

あ!欧米化の人!

孫達と買い物に行ったとき
「あicon67欧米化の人icon77と子供たち

え~・・・・・・・と振り向いたその先には

デスface02

う~ん、恐るべし欧米化・・・・・・  


Posted by うさばば at 15:32Comments(2)徒然日記

2007年05月22日

うさぎの育児



うさぎさんの子育ってご存知ですか?

うさぎさんって、一年中発情期と言いますが、

あれは、うさぎさんは妊娠中にもう次の排卵がある為

妊娠中でも、次の妊娠をするんですね
(コレは、か弱いうさぎさんの種の保存の為の自然の力ですね)

で、出産ですが

うさぎさんは、出産間近になると、赤ちゃんを包んで隠せるように
葉っぱや柔らかい、布団の代わりになるような物を探します

うちのうさぎさんは、家うさぎでしたから、座布団の綿を使いました
それでも足らないと、自分の毛をむしるんですね

見ていると、」異常な位むしります
(自分の毛がなくなるくらいに)

そして、出産です。

うさぎさんの、子育ては

オッパイを上げる以外は、ほとんど近くにいません。

コレを聞くと、え!育児放棄?うさぎって子育て楽ですね。と思われるかもしれませんが

いえいえ

オッパイ以外、近づかない!

コレは、うさぎにとって唯一、可愛い我子を守る方法です。

うさぎさんは武器を持ちません、知恵もありません

そんな、うさぎさんが我が子を守る為にはどうしたら良いか、

それは、子うさぎから離れて、もし敵が来たら、走って逃げる

これによって、敵は母うさぎに目が行き、子うさぎには気が付かない為です

身を犠牲にして、子供を守る

そんな簡単な事が、人間には難しくなってしまったのですね~  


Posted by うさばば at 15:31Comments(3)徒然日記

2007年05月22日

ここあがやって来た


ここあ」が家にやって来ました~icon06icon06icon06

本当は毎日でも会いに行きたい所ですが・・・・・・・・

やっと、久しぶりに会えました~

大きくなって、本当に少し合わないだけでも、涙涙涙です~



  


Posted by うさばば at 02:37Comments(0)ここあ&りゅうしん日記

2007年05月21日

天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)


ダイさんの所のお土産に作りました
卵も乳製品も使ってオリマセン

材料
国産小麦粉(国産は大体が中力粉になります)400g
  (又は、強力粉280g  薄力粉120g)
てんさい糖                      20g
塩                             6g
白神こだま酵母                      8g
温水                           260g
菜種油                          20g
抹茶                           12g
炊いた大納言あずき            お好みの量で 

いかかですか~
卵無しでも、フワフワシフォンの出来上がりです。icon100
                          


Posted by うさばば at 12:58Comments(5)アトピー用お菓子編

2007年05月21日

ごめんねホークス


昨日は負けてしまいましたicon198

ごめ~ん !私が応援に行かなかったからface11

と言うのも、私今年は初戦の斉藤和己選手の試合を落として以外は

全て、花火を見る事が出来ました~icon06

てな事で、今週は25日にドームに出勤予定です(別に働いているわけではないのであしからず)

皆様!ドームに応援に行こ~うicon14icon09face02  


Posted by うさばば at 01:23Comments(0)ホークス

2007年05月20日

赤米の種蒔き

ブログ 「農業は面白い~一生百笑~」ダイスケさんの赤米の種植え体験に参加して参りましたface02


スローライフを自称している私としては

念願の農作業

やっぱり、土を触るだけでも、癒されますねー

農作物の事、食育の事など、沢山のお話を聞くことが出来ましたよ。

皆さんも、機会があれば是非参加されてはいかがでしょう

今後は、ダイスケさんもお子様連れにも気軽に参加できる企画を考えるそうでから。


種蒔きの後、ダイスケさんのお父様指導で行った寄せ植えです。製作者うさばば

帰りのおみやげ~


一緒に参加された方のお家に咲いていたお花を頂きました  


Posted by うさばば at 21:21Comments(1)徒然日記

2007年05月18日

マドレーヌ(卵・乳製品・小麦無し)

本日のお菓子は
「たまご風マドレーヌ」icon06

もちろん、卵・乳製品・小麦粉無しです。

材料
アレルギー用マーガリン   30g                  
メープルシロップ       50cc
かぼちゃのペースト      40g
豆乳又はアレルギー用粉ミルクの溶いた物200cc
ベーキングパウダー       3g
タピオカ粉又は片栗粉     90g
米の粉              90g
塩                  1g

作り方
1)ボールにアレルギー用のマーガリンを入れて柔らかくなるまでかき混ぜる。
2)メープルシロップを少しずつ入れて行く。次にかぼちゃのペーストを入れて、
  豆乳かアレルギー用ミルクを少しづつ加えていく。
  (一気に入れるとマーガリンが固まったまま残るので注意
3)粉と塩を加えて、良く混ぜ合わせる。
4)マドレーヌの型にマーガリンを溶かして塗って置く
5)生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで約20分焼きます。

見事にたまごたっぷりのマドレーヌの様icon102でしょう
  


Posted by うさばば at 01:23Comments(4)アトピー用お菓子編

2007年05月15日

キャベツ好き必見

ブログ「うさばばの一人メシ」に
簡単キャベツのサラダ載せています
良かったら覗いてみてください

  


Posted by うさばば at 00:24Comments(0)お料理編

2007年05月12日

おばばの知恵袋


コレはサラダの水切りです

でコレを何に使うかっと言うと

実話うさばばの所では、「簡単 脱水機」として使っておりますface11face02

使い方は、簡単下着などの様な小さいものを、野菜の代わりに中に入れグルグルーと回すだけ

一人暮らしの方には、洗濯機での洗濯は毎日回せないけど
下着などの小物類は、毎日選択したいですよね、そんな時にご利用を

お子様のいる方には、子供がチョッとそそうをした時や
小さいもので明日直ぐ使うものなど
簡単に水洗いして回して水切りして、干してください。

コレは、ハワイにプチ留学した時に、留学先で教えて頂いた知恵です。
なってたって、外国は洗濯機も大きいし乾燥まで一緒なので
まとめて洗濯だそうで、毎日洗いたい下着は子の様にして洗っているそうですよ

価格も手ごろに300円から有りますから
皆さんも、利用してみて下さい。icon105  


Posted by うさばば at 13:03Comments(0)生活知恵袋

2007年05月09日

爆発!



孫達と一緒に食パンを作りましたー

でも

ちょーと、発酵時間に三人で遊びすぎて・・・・・・・・

こんなにデカクなっちゃったーicon196

  


Posted by うさばば at 15:18Comments(1)かずとゆきとゆうとの日記

2007年05月07日

軽石

おばばの知恵袋


これは100金ショップなどで売っている軽石です

で、コレを何に使うかと言うと
足裏では有りません

うさばばの所では、コレを人参やごぼうの皮むきに使います

野菜は皮の直ぐ下が美味しい所
もちろん、皮付きで調理しても良いのですが
全部が全部安全とは言えないので(特に根野菜は・・・・・・・face11

かと言って、皮むき器では剥き過ぎるので
この、軽石がとーても重宝しますよ

新じゃがもコレでOK  


Posted by うさばば at 02:10Comments(1)生活知恵袋

2007年05月06日

ホークスマスコット

言わずもがな。
知る人は知っている、ホークスマスコット
実話彼達はハーリーの甥っ子三兄弟なんです
ちなみに、5月5日が誕生日icon154

彼は「ハックホーク」7歳

三兄弟の長男
いざと言う時は必ず弟達を守る兄貴肌。

彼は「リックホーク」5歳

三兄弟の次男坊
本を手放さない秀才君です

彼は末っ子の「ホックホーク」3歳

三兄弟の末っ子
末っ子らしく、やんちゃで素直な性格だそうです

身体の大きさと誕生日は一緒ですが
7・5・3歳のホーク家三兄弟です  


Posted by うさばば at 02:42Comments(0)ホークス

2007年05月01日

日々成長

ベビーの名前が決まりました

心愛」と書いて「ここあ

うけ狙いの我息子がつけたと直ぐわかるような名前ですface11

この写真は3日前の「ここあ


そしてコレが本日の「ここあ


あ~数日合えないだけで、こんなに成長してるなんて
(え!変わった?なんて突っ込みしないで下さいねface11もう、ただの、ばばバカなんですから)  


Posted by うさばば at 18:06Comments(0)ここあ&りゅうしん日記