スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年03月30日

鍋でご飯を炊こうー!

お鍋でご飯を炊く~icon196

何でそんなめんどくさい事をと、思われる方もいるかもしれませんが

いやいやicon23コレがそんなに面倒では無く

さらに、美味しいicon110

それに炊飯器で炊くより、時間は25分~30分位で炊けるし

炊き込みご飯を作る時は、持っている炊飯器では小さくありませんか?

そして、コレを覚えていれば、キャンプなどの時にも、飯ごうを買わなくても大丈夫

今日は、そんなお鍋でご飯を炊く方法をおばばが、伝授します。

<作り方>
お米は量って研いで、お水も同じ量だけ量って厚手の鍋に入れて置く(お鍋は厚手の物を


最低30分置いておいたら、蓋をしたまま、中火よりやや強めにして沸騰するまで待つ
                                         (大体5~7分くらい)


沸騰したら、蓋を開け底からかき混ぜる


そのまま、蓋をあけたまま、中火で3分位(水気が無くなって米粒が見えて来たら)


蓋をして、弱火で8分炊きます(この時、炊き込みご飯は具を入れます)
火を止める寸前に、3秒ほど強火にして、火を止める


8分ほどすれば、炊き上がりface02

簡単ですので、是非一度お試しをicon110  


Posted by うさばば at 08:04Comments(1)生活知恵袋