2007年03月30日
鍋でご飯を炊こうー!
お鍋でご飯を炊く~
何でそんなめんどくさい事をと、思われる方もいるかもしれませんが
いやいやコレがそんなに面倒では無く
さらに、美味しい
それに炊飯器で炊くより、時間は25分~30分位で炊けるし
炊き込みご飯を作る時は、持っている炊飯器では小さくありませんか?
そして、コレを覚えていれば、キャンプなどの時にも、飯ごうを買わなくても大丈夫
今日は、そんなお鍋でご飯を炊く方法をおばばが、伝授します。
<作り方>
お米は量って研いで、お水も同じ量だけ量って厚手の鍋に入れて置く(お鍋は厚手の物を)
最低30分置いておいたら、蓋をしたまま、中火よりやや強めにして沸騰するまで待つ
(大体5~7分くらい)
沸騰したら、蓋を開け底からかき混ぜる
そのまま、蓋をあけたまま、中火で3分位(水気が無くなって米粒が見えて来たら)
蓋をして、弱火で8分炊きます(この時、炊き込みご飯は具を入れます)
火を止める寸前に、3秒ほど強火にして、火を止める
8分ほどすれば、炊き上がり
簡単ですので、是非一度お試しを
何でそんなめんどくさい事をと、思われる方もいるかもしれませんが
いやいやコレがそんなに面倒では無く
さらに、美味しい
それに炊飯器で炊くより、時間は25分~30分位で炊けるし
炊き込みご飯を作る時は、持っている炊飯器では小さくありませんか?
そして、コレを覚えていれば、キャンプなどの時にも、飯ごうを買わなくても大丈夫
今日は、そんなお鍋でご飯を炊く方法をおばばが、伝授します。
<作り方>
お米は量って研いで、お水も同じ量だけ量って厚手の鍋に入れて置く(お鍋は厚手の物を)
最低30分置いておいたら、蓋をしたまま、中火よりやや強めにして沸騰するまで待つ
(大体5~7分くらい)
沸騰したら、蓋を開け底からかき混ぜる
そのまま、蓋をあけたまま、中火で3分位(水気が無くなって米粒が見えて来たら)
蓋をして、弱火で8分炊きます(この時、炊き込みご飯は具を入れます)
火を止める寸前に、3秒ほど強火にして、火を止める
8分ほどすれば、炊き上がり
簡単ですので、是非一度お試しを