2007年03月23日
2007年03月23日
アレルギー用フルーツケーキ(卵・小麦粉未使用)
<<今日は小麦粉・卵を使わないフルーツケーキ>>
材料
ラム酒 200cc(コレは量を減らしてもかまいません)
干しレーズンなどのドライフルーツ 50g
アレルギー用マーガリン 50g
てんさい糖や黒砂糖 70g
メープルシロップ 40cc
りんごのすりおろし 20g~30g
塩 一握り
豆乳かアレルギー用ミルク 70cc
ベーキングパウダー 8g
山芋のすりおろし 50g
片栗粉かタピオカデンプン 50g
上新粉 75g
ナッツ類 お好みで
いちごジャム 適量
作り方
前準備
ドライフルーツを一度熱湯に入れる
水気を切って、ラム酒に漬けて一晩置く
(お酒は、小さなお子さんには少なくするか、、ビンの中にドライフルーツとひたひたのお湯を入れて
お風呂場に一晩置いておいて下さい。)
1)ドライフルーツをザルに上げて置く
オーブンを180度に温めておく
2)ボールにマーガリンを泡だて器で良く混ぜます
3)てんさい糖を加えて、良く混ぜ、メープルシロップを入れさらに良く混ぜ
最後にりんごのすりおろしを入れてさらに混ぜ合わせます。
4)豆乳かアレルギー用ミルクを少しずつ加えて、良く混ぜます
5)粉と塩を加えて良く混ぜ、最後に、水切りしたドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜる
6)生地を型に入れて、オーブンで約35分焼きます
7)焼き上がったら、いちごジャムを塗ります
冷めてから型から抜く様に、温かいうちだと柔らかいので、崩れやすくなっています
そして、型から抜いたら、直ぐにビニール袋に入れて保存してください。
そうすると、数日はぼろぼろの乾燥にはなりませんので