スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2007年03月19日

アレルギー用餃子(小麦粉無し)

今回は、小麦粉アレルギーの子供にも食べられる餃子ですface16
<<野菜の蒸し餃子>>


材料
キャベツ   600g  
塩         少々
にら  60g
長ネギ      40g
生姜        2片
旨味ペースト  60g(きのこ・玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにして炒めてた物)
醤油      小さじ1
みりん     大さじ2
砂糖      大さじ1
塩      小さじ1
片栗粉     小さじ1
ライスペーパー

作り方
前準備
ライスペーパーは餃子の皮の様に、円く切って置く。(残りはスープの具として食べて下さい。)

旨味ペーストは事前に沢山作って置いて下さい。
コレはお肉や油(今、アレルギーの除去食事は油や砂糖を避ける事が多いいので)を使わなくても
旨味をつけるために、色々なお料理に使えます。
ダイエットでの、油抜きにもOKface02

餃子を作る

キャベツはみじん切りにして、塩を振り水気が出たら絞って置く

にらは小口切りにして置く

長ネギと生姜はみじん切りにして置く

全ての材料を混ぜ、調味料も全て入れる

ライスペーパーをさっと水に通して、具を入れて包む

蒸気の上がった蒸し器で5分蒸す  


Posted by うさばば at 07:04Comments(0)アトピー用料理編