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2007年02月15日

うさばばさんちのアレルギーお菓子


今日は天然酵母のを使った抹茶のシホンとピーナッツバターを使ったクッキーです。
ピーナッツバターを使ったクッキーは超簡単!
材料
A(菜種油・・・1/2カップ  メープルシロップ・・・1/2カップ  
ピーナッツバター・・・1カップ   水・・・1/2カップ)
塩・・・小さじ1/2     地粉・・・3カップ

Aを全部良く混ぜて塩と粉を混ぜて、耳たぶくらい柔らかいくらい
直径3㎝位に丸めて、手で潰して
160℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます

天然酵母のシホン
天然酵母のパンは昔は自分で酵母も作っていたのですが
今は便利ですねー 天然酵母のドライイーストが出ていますのでそれを使えば
簡単にご自宅で釣る事が出来ます
そして、卵のアレルギーのあるお子さんにも、
ノンエッグのシホンケーキが食べさせてあげる事が出来ます
私の使っている天然酵母は「白神こだま天然酵母」です
材料
国産強力粉・・・280g   薄力粉・・・120g   砂糖・・・20g   塩・・・6g
白神こだま酵母・・・8g   温水・・・260g   無塩バター・・・20g
抹茶・・・12g   あれば甘納豆
作り方は通常の天然酵母のパンと作り方はほぼ同じですので
ご自分のオリジナルなパンをお作り下さい。  


Posted by うさばば at 12:31Comments(0)アトピー用お菓子編