スポンサーサイト

  

Posted by スポンサー広告 at

2007年06月28日

黒米定食

昨日行いました、黒米と野菜の献立教室





メニュー

黒米
もちキビとコーンのスープ
レンコンとおからのハンバーグ
キャベツとごぼうの豆腐マヨネーズサラダ
パプリカとズッキーニの蒸し煮
きゅうりと油揚げの生春巻き(ニョクマムソース付き)
きゅうりの糠漬け


プラス



黒米しること



黒米のブラマンジュでした

以上が、昨日行った料理教室の献立です  


Posted by うさばば at 01:22Comments(7)お料理編

2007年06月26日

昨日の献立




昨日の子供達に大好評~icon102だったのが


コレicon74




<おばば風チャプチェ>


作り方は、簡単
はるさめをもどして

冷蔵庫に有る残り野菜(玉ねぎ・にんじん・きのこ・ぴーまんなど)を細めに切って炒めます

一度ザルに取って置きます

タレを作る。ニンニク・しょうが・醤油・砂糖・塩・オイスターソースを混ぜておき(椎茸があれば入れる)

タレをフライパンで火を入れて、春雨を加えて炒め、野菜を入れ混ぜ合わせる。

最後に味を見て、塩・こしょうします

おチビちゃん達には、小さく刻んで、スープで更に煮てあげて

大人には、最後ラー油をかけて下さいね


ツルツルだ=!と言って、


ピーマンもパクパク!


次がゆきちゃんが4杯もお替りしたicon196





<和風ビシソワーズ>

お味噌味で、アッサリしているのでオススメicon100

作り方は、「うさババ食堂」に載せています


  


Posted by うさばば at 13:41Comments(2)お料理編

2007年06月20日

白パン




コレナンだか解りますよね


そう、ハイジの白パン


子供たちとアルプスのハイジを見ていて


思わず作りたくなって作っちゃいました  


Posted by うさばば at 13:16Comments(12)お料理編

2007年05月26日

手作りグミ

この頃食べ物ネタの様な気がしますが
今回もお家で作れるグミですface02


レモングミ
材料
レモン汁    大さじ3
粉ゼラチン  一袋(15g)
はちみつ 大さじ1
水あめ 大さじ1
キビ砂糖 大さじ3(無ければ普通の砂糖でもOK)
菜種油   小さじ1/2(無ければサラダ油でもOK)

作り方

はちみつとレモン果汁を合わせて、電子レンジで約40秒加熱


①ゼラチンを振りいれ②砂糖③水あめ④油の順に加え混ぜて
電子レンジで約30秒




準備した型に生地を入れてそのまま冷蔵庫に入れます


出来上がりでースicon100

注意 ここに記載した電子レンジは500wを基準です
600wは2割減、400wは2割増にしてください


手軽に作れますので、子供たちと一緒にどうぞface02  


Posted by うさばば at 13:14Comments(2)お料理編

2007年05月25日

おばばのシナチク


酒のつまみ?いえいえ 家ではチビ達のおかずデス

とっても簡単なので皆さんも作ってみてください。

材料
薬の使っていない水煮のシナチク
濃い口醤油
だし汁(かつおだしでも中華スープでもお好みで)
唐辛子又はラー油
ごま油

作り方
シナチクをお湯でサッと茹でます

ザルに上げて、水洗いをしてから、同じくらいの幅に裂きます

鍋に少しの油を引いて、シナチクを入れ強火で炒り、
お醤油をシナチクが色がつくぐらい入れる。そのまま香りが立つまでしばらく炒る。
(大人の人が食べるのでしたら、ここに唐辛子を入れて下さい)

だしをひたひたに入れて、お醤油を足し、好みでお砂糖も入れます。

しばらく、強火で煮て、味がついたら、最後にごま油又はラー油をかけてサッと混ぜます

face02簡単でしょう  


Posted by うさばば at 12:52Comments(3)お料理編

2007年05月15日

キャベツ好き必見

ブログ「うさばばの一人メシ」に
簡単キャベツのサラダ載せています
良かったら覗いてみてください

  


Posted by うさばば at 00:24Comments(0)お料理編