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2007年08月17日

アレルギーにオススメ「黒米アイス」




ナンだか小豆のアイスの様ですがコレは



黒米のアイス



卵や牛乳アレルギー用のアイスです



材料
柔らかく炊いた黒米    150g
てんさい糖           30g
ココナッツミルク      300cc


作り方
黒米とてんさい糖・ココナッツミルクを鍋に入れて、沸騰するまで煮る

ミキサーにかける

ボウルに移して、氷を入れたボウルに入れて冷たくなるまで冷ます

冷凍庫に入れてまわりが固くなってきたら、一度ミキサーにかけます
コレを2~3回繰り返して出来上がり  


Posted by うさばば at 19:13Comments(4)アトピー用お菓子編

2007年08月14日

インド風卵を使わないアイスクリーム




本当に簡単なインドではポピュラーなアイスクリーム



材料
牛乳         1ℓ
砂糖     1/2カップ
コンスターチ 小さじ2


作り方
鍋に牛乳を弱火で半分の量になるまで煮詰める
(時々かき混ぜるように)
お好みでカルダモンを入れても良い


半分量になったら、コーンスターチを水大さじ3で溶いて加える


砂糖を加える(砂糖はお好みで分量を変える)


型に入れて、冷凍庫に入れて固めます



シンプルですがまろやかなアイスになっています  


Posted by うさばば at 22:58Comments(2)アトピー用お菓子編

2007年08月03日

卵を使わないフルーツケーキ




卵なし米の粉使用のフワフワフルーツケーキ


材料
ドライフルーツ     お好みで色々100g
アレルギー用マーガリン又はバター 50g
てんさい糖                 70g
メープルシロップ            40cc
りんごのすりおろし            20g
塩                      少々
豆乳                    70cc
上新粉                  75g
タピオカでんぷん             50g
山芋のすりおろし             50g
ナッツ類                 100g


作り方
ドライフルーツは一度熱湯にくぐらせる。
豆乳は常温にして置く
粉類は全て合わせて、ふるいにかけて置く
オーブンを200度に温めて置く(ガスオーブンは180℃でOK)


マーガリンを泡だて器で良くかき混ぜて、クリーム状にする


マーガリンにてんさい糖を入れてさらに、良くかき混ぜる


メープルシロップ、りんごをさらに加える


泡だて器からゴムベラに変えて、
豆乳を少しずつ加え良くすり混ぜる


粉とお塩を加えてさらに、すり混ぜる


ドライフルーツ、ナッツを加えて混ぜ、型に流し込む


180℃のオーブンで50分間焼きます





  


Posted by うさばば at 00:33Comments(8)アトピー用お菓子編

2007年07月06日

卵なしぷりん




ふぅ=やっと出来上がりました


卵風味の卵なしぷりんicon102


材料
アレルギー用ミルク(牛乳でもOK)200g
もちキビの炊いたもの 一握り
豆乳のアングレーズソース100g
(てんさい糖17g  豆乳250cc  葛1g  豆乳50cc)
メープルシロップ40g
ゼラチン6g(分量外の水にふやかしておく)

作り方
豆乳のアングレーズソースを作ります

 てんさい糖と豆乳250ccを沸騰させて、5~8分弱火で煮詰めます

 豆乳50ccに葛を溶かし、鍋にゆっくりと入れて、軽く煮詰めます

 一煮立ちしたら、裏ごしして、冷まします。

鍋に、ミルクともちキビを入れてて弱火で煮立てる

多少とロットしてきたら、一度裏ごしをする。
(ぷりんが粒粒が残っても良い人はこのままま)

もう一度鍋にもどし、メープルシロップを入れて、
沸騰寸前になったら火を止めてゼラチンを入れて、溶かす

ボールに移してから、豆乳のアングレーズソースも加える

型に入れて、冷蔵庫で冷やします

食べるときは、カラメルソースでもメープルソースでもお好みでかけて食べてください  


Posted by うさばば at 15:00Comments(7)アトピー用お菓子編

2007年06月23日

卵・小麦・乳製品無しのシフォンケーキ



本日のご注文は


レモンシフォンケーキ


材料には


卵も小麦粉も乳製品も使ってオリマセン





材料
アレルギー用マーガリン 25g
てんさい糖       10g
豆乳             100cc
自家製はちみつレモン  小さじ3 
(はちみつの中にレモンを入れておくだけ こうすれば、いつでもお菓子作りにの時レモンが使えます)
A(ベーキングパウダー3g 米の粉60g 片栗粉60g 塩一つまみ)

作り方 
Aを混ぜて、良く振るっておく   オーブンを170度に温めて置く
1)ボールの中でマーガリンをクリーム状にする
2)てんさい糖も入れて、次に、豆乳・レモン汁と入れていく
3)粉を入れて、更に、混ぜる   
4)型に入れて、オーブンで約40分焼きます  


どうでしょうか~  


Posted by うさばば at 06:25Comments(6)アトピー用お菓子編

2007年05月21日

天然酵母の抹茶のシフォン(卵・乳製品無し)


ダイさんの所のお土産に作りました
卵も乳製品も使ってオリマセン

材料
国産小麦粉(国産は大体が中力粉になります)400g
  (又は、強力粉280g  薄力粉120g)
てんさい糖                      20g
塩                             6g
白神こだま酵母                      8g
温水                           260g
菜種油                          20g
抹茶                           12g
炊いた大納言あずき            お好みの量で 

いかかですか~
卵無しでも、フワフワシフォンの出来上がりです。icon100
                          


Posted by うさばば at 12:58Comments(5)アトピー用お菓子編

2007年05月18日

マドレーヌ(卵・乳製品・小麦無し)

本日のお菓子は
「たまご風マドレーヌ」icon06

もちろん、卵・乳製品・小麦粉無しです。

材料
アレルギー用マーガリン   30g                  
メープルシロップ       50cc
かぼちゃのペースト      40g
豆乳又はアレルギー用粉ミルクの溶いた物200cc
ベーキングパウダー       3g
タピオカ粉又は片栗粉     90g
米の粉              90g
塩                  1g

作り方
1)ボールにアレルギー用のマーガリンを入れて柔らかくなるまでかき混ぜる。
2)メープルシロップを少しずつ入れて行く。次にかぼちゃのペーストを入れて、
  豆乳かアレルギー用ミルクを少しづつ加えていく。
  (一気に入れるとマーガリンが固まったまま残るので注意
3)粉と塩を加えて、良く混ぜ合わせる。
4)マドレーヌの型にマーガリンを溶かして塗って置く
5)生地を型に流しいれ、180℃のオーブンで約20分焼きます。

見事にたまごたっぷりのマドレーヌの様icon102でしょう
  


Posted by うさばば at 01:23Comments(4)アトピー用お菓子編

2007年04月01日

アレルギー用のアイス

今回は、卵・乳製品を使わないアイスクリームの作り方

コレは、子供と言うよりお母さん達に喜ばれます

母乳の場合は、お母さんも除去献立にしなければなりませんからねicon41

<お米アイス>


材料
柔らかく炊いたご飯   50g
お水           150cc
甜菜糖(白砂糖でなければ何でもOK)30g
ココナッツミルク    300cc
あればバニラビーンズ(エッセンスは添加物が入っているので×)

作り方
鍋の中に、ご飯と水を入れて中火位で、柔らかくなるまで煮ます

お砂糖・ココナッツミルクを加えて、良く混ぜる(木べらなどで)

沸騰寸前になったら火を止めます(バニラビーンズを入れる人はこの時入れます)

ミキサーにかけます。(熱いので気を付けてface14

冷めてから冷凍庫に

半分以上凍ったら、ミキサーにかけ、又冷凍庫へ、コレを4~5回繰り返し

コレで出来上がりface05  


Posted by うさばば at 07:31Comments(0)アトピー用お菓子編

2007年03月23日

アレルギー用フルーツケーキ(卵・小麦粉未使用)



<<今日は小麦粉・卵を使わないフルーツケーキface05>>

材料
ラム酒                 200cc(コレは量を減らしてもかまいません)
干しレーズンなどのドライフルーツ 50g
アレルギー用マーガリン       50g
てんさい糖や黒砂糖        70g
メープルシロップ            40cc
りんごのすりおろし          20g~30g
塩                    一握り
豆乳かアレルギー用ミルク     70cc
ベーキングパウダー     8g
山芋のすりおろし      50g
片栗粉かタピオカデンプン 50g
上新粉             75g
ナッツ類         お好みで
いちごジャム         適量

作り方
前準備
ドライフルーツを一度熱湯に入れる
水気を切って、ラム酒に漬けて一晩置く
(お酒は、小さなお子さんには少なくするか、、ビンの中にドライフルーツとひたひたのお湯を入れて
 お風呂場に一晩置いておいて下さい。)

1)ドライフルーツをザルに上げて置く
オーブンを180度に温めておく

2)ボールにマーガリンを泡だて器で良く混ぜます

3)てんさい糖を加えて、良く混ぜ、メープルシロップを入れさらに良く混ぜ
  最後にりんごのすりおろしを入れてさらに混ぜ合わせます。

4)豆乳かアレルギー用ミルクを少しずつ加えて、良く混ぜます

5)粉と塩を加えて良く混ぜ、最後に、水切りしたドライフルーツとナッツ類を加えて混ぜる

6)生地を型に入れて、オーブンで約35分焼きます

7)焼き上がったら、いちごジャムを塗ります

冷めてから型から抜く様に、温かいうちだと柔らかいので、崩れやすくなっています
そして、型から抜いたら、直ぐにビニール袋に入れて保存してください。
そうすると、数日はぼろぼろの乾燥にはなりませんので  


Posted by うさばば at 18:30Comments(0)アトピー用お菓子編

2007年03月15日

アレルギー用ケーキ(卵・牛乳・小麦粉無し)



<<卵も小麦粉も使わないスポンジ>>
材料
油(いつも家で使っているもの)・・・・・・・80cc
りんご(皮をむいて、すりおろしたもの)・50g
てんさい糖           ・・・・・・・・・40g
豆乳              ・・・・・・・・・140cc
木綿豆腐            ・・・・・・・・150g
ベーキングパウダー       ・・・・・・・10g
タピオカ粉(又は片栗粉)    ・・・・・・・125g
米の粉(又は上新粉)      ・・・・・・・125g

作り方
1)ボールに、油・りんご・てんさい糖・豆乳を入れて、泡だて器で混ぜ合わせる

2)木綿豆腐をミキサーにかけてクリーム状にする

3)2に1を入れて、さらにかくはんする

4)なめらかになったら、ボールに戻して、粉類を入れて混ぜ合わせる

5)生地を型に入れて、180℃のオーブンで約45分焼く。

<<豆腐のデコレーションクリーム>>
材料
木綿豆腐(水気を切っておく)・340g
メープルシロップ       ・・・30g
水             ・・・・・・140cc
粉寒天             ・・・・2g
レモン汁           ・・・・・少々
油(普段使っているもの)小さじ1と1/2

作り方
1)豆腐をフードプロセッサーでクリーム状にする

2)材料全てを鍋に入れて、弱火で煮立ったせながら、良くかき混ぜる

3)火からおろして、もう一度フードプロセッサーにかけ、氷水の中で冷やす

4)固まったら、もう一度、フードプロセッサーにかける。

フィーリング
今日はりんごを入れてみました
りんごを8カットして5㎜位の厚さに切、塩水で洗い
鍋なら弱火で電子レンジなら一番低いワット数で柔らかく煮ます
(弱火で火を通すことで、りんご本来の甘みが引き出せます)  


Posted by うさばば at 11:03Comments(4)アトピー用お菓子編

2007年02月15日

うさばばさんちのアレルギーお菓子


今日は天然酵母のを使った抹茶のシホンとピーナッツバターを使ったクッキーです。
ピーナッツバターを使ったクッキーは超簡単!
材料
A(菜種油・・・1/2カップ  メープルシロップ・・・1/2カップ  
ピーナッツバター・・・1カップ   水・・・1/2カップ)
塩・・・小さじ1/2     地粉・・・3カップ

Aを全部良く混ぜて塩と粉を混ぜて、耳たぶくらい柔らかいくらい
直径3㎝位に丸めて、手で潰して
160℃に予熱したオーブンで約15分くらい焼きます

天然酵母のシホン
天然酵母のパンは昔は自分で酵母も作っていたのですが
今は便利ですねー 天然酵母のドライイーストが出ていますのでそれを使えば
簡単にご自宅で釣る事が出来ます
そして、卵のアレルギーのあるお子さんにも、
ノンエッグのシホンケーキが食べさせてあげる事が出来ます
私の使っている天然酵母は「白神こだま天然酵母」です
材料
国産強力粉・・・280g   薄力粉・・・120g   砂糖・・・20g   塩・・・6g
白神こだま酵母・・・8g   温水・・・260g   無塩バター・・・20g
抹茶・・・12g   あれば甘納豆
作り方は通常の天然酵母のパンと作り方はほぼ同じですので
ご自分のオリジナルなパンをお作り下さい。  


Posted by うさばば at 12:31Comments(0)アトピー用お菓子編